MARIANA MACHADO E MIGUEL MARQUES VENCERAM A SÃO SILVESTRE DA AMADORA

O último dia de 2022 trouxe à Amadora a 47ª edição da São Silvestre, organizada pela autarquia e pelo Desportivo Operário Rangel, e contou com mais de 2500 atletas inscritos na corrida de 10 quilómetros, registando assim um novo recorde de participações.

Para além da corrida principal, registou-se ainda um recorde nas inscrições para a corrida das crianças, e um novo máximo de senhoras inscritas: 29%. Mariana Machado (Sporting Clube de Braga) e Miguel Marques (Sporting Clube de Portugal) foram os grandes vencedores da prova, onde participaram pela primeira vez.

Em comunicado, a organização da São Silvestre da Amadora, a mais antiga do país, explica que a edição de 2022 contou com 250 crianças na Corrida das Crianças, que reuniu os pequenos atletas nascidos entre 2009 e 2017. Contudo, a 47ª da São Silvestre da Amadora começou com o tradicional desfile de automóveis clássicos e motociclos.

No total, foram mais de 2.500 atletas que percorreram as ruas da cidade amadorense, contando com o apoio do público. Mariana Machado, Ana Mafalda Ferreira (Sporting Clube de Portugal), Lia Lemos (Sporting Clube de Braga) e Solange Jesus (Clube Desportivo Feirense) foram as primeiras quatro classificadas na prova feminina: Mariana Machado venceu isolada com o tempo de 33m17s, a que se seguiu Ana Mafalda Ferreira, que já venceu na Amadora nos anos de 2018 e 2019, que fez a corrida em 33m55s.

O pódio das mulheres ficou completo com Lia Lemos, que fez os 10 quilómetros em 34m40s. Já na elite masculina, os olhos estavam postos em Rui Pinto, porque caso vencesse, seria o primeiro atleta masculino a vencer a São Silvestre da Amadora por seis vezes, mas o atleta foi ultrapassado por Miguel Marques (Sporting Clube de Portugal) e Davide Silva (Sporting Clube de Braga).

Os dois últimos estiveram sempre muito próximos, mas, na rotunda São Silvestre, Miguel Marques ganhou algum avanço e conquistou a vitória na 47ª São Silvestre da Amadora, título que junta ao de vencedor da São Silvestre de Lisboa, que se realizou no passado dia 17 de dezembro.

Miguel terminou a prova com o tempo de 29m49s, menos seis segundos que Davide Silva, que registou o tempo de 29m55s. Já Rui Pinto fechou o pódio masculino com 29m59s. Para além dos atletas, a São Silvestre da Amadora, contou com a presença da consagrada atleta Rosa Mota.

A atleta portuense, e madrinha da prova, de 64 anos, correu os 10 quilómetros da São Silvestre da Amadora e concluiu a prova com o tempo de 42m16s. Os resultados completos estão disponíveis no sítio oficial do evento, em www.saosilvestredaamadora.pt.

Foto de capa: Paulo Lopes