Espaço cheio de tradição, a Charcutaria Riviera é uma das mais famosas do Bairro de Alvalade, onde o atendimento clássico, pronto a ajudar, guia-nos para os melhores produtos portugueses como enchidos ou fruta fresca e pelos «meandros» da comida caseira de tacho ou forno, pronta a levar para casa.
Fundada em 1958, a Charcutaria Riviera, na Avenida da Igreja, 23, em Alvalade, é uma autêntica pérola do comércio tradicional, com muitos anos de experiência, onde não vai ter dificuldade em encontrar tudo o que precisa, de várias formas e feitios. Entre salgados, empadas alentejanas, carnes frias e enchidos, encontra queijos com diferentes curas, conservas e até refeições confecionadas prontas para levar para casa. É caso para dizer: na Riviera encontra os melhores ingredientes para uma almoçara, jantarada ou petiscada com a família e os amigos, cumprindo as regras ditadas pelo confinamento.
«Os produtos que existem na nossa Charcutaria são, na sua maioria, fornecidos por pequenos e médios produtores locais de variadas zonas do País, designadamente da zona saloia», afirma Fernando Lourenço, proprietário deste espaço, salientando que, um dos objetivos da Riviera é «levar os clientes a consumirem produtos regionais», de grande qualidade, a preços acessíveis para que todos se possam deliciar com o que de melhor existe no mercado.
Nas prateleiras refrigeradas brilham brócolos, cenouras e repolhos, vindos diariamente da zona Oeste, a mesma proveniência da fruta vendida na banca exterior, uma tradição da Riviera, mantida por Fernando Lourenço que, praticamente todos os dias, traz da zona de Loures os frescos e que, semanalmente, vai buscar ao Milharado, Mafra, os célebres palmiers da zona saloia (uma especialidade da casa e que se recomenda) e as bolinhas de Torres Vedras.
«Temos um serviço personalizado e a simpatia e aos produtos clássicos, como os doces, os ovos-moles de Aveiro, o presunto Ibérico (Barrancos – Casa do Porco Preto) ou os queijos da serra, a que acrescentámos outras ofertas, designadamente em termos de vinhos: temos uma garrafeira excelente com uma seleção de vinhos diferenciada», explica Fernando Lourenço, esclarecendo: «Servimos pessoas informadas que sabem o que procuram».
Recentemente renovada, a Riviera continua a ostentar o porquinho de avental e barrete de cozinheiro, tanto na fachada como no interior, a lembrar a história da casa e que a liga à extinta Aveirense, fábrica de salsicharia fina e conservas de carne fundada em 1949, perto do Rato, que, para escoar os seus produtos, tinha associadas algumas charcutarias, como a Riviera ou a Dava, na Avenida Duque de Ávila.
Por todos estes motivos, a Riviera continua a ser uma aposta segura para comprar produtos de mercearia, entre os quais sobressaem os bons queijos e enchidos, as geleias italianas (ou gomas vintage) ou frutos secos dos bons a granel, podendo sempre fazer a encomenda do «seu cabaz», para entregar em casa, através do telefone 218 497 620.