Já são conhecidos os 12 finalistas do concurso ‘O Melhor Pastel de Nata 2024’. Após três dias intensos de provas, os jurados já escolheram quais os melhores pastéis que devem disputar o título de ‘Melhor Pastel de Nata’ já no próximo dia 30 de setembro, data em que acontece a grande final do concurso, inserida no Congresso de Cozinha, nos Nirvana Studios em Oeiras, e onde será conhecido o vencedor.
A edição de 2024 do concurso ‘O Melhor Pastel de Nata’ já tem os 12 finalistas escolhidos. A pastelaria vencedora será conhecida no próximo dia 30 de setembro, na grande final do concurso, que acontece nos Nirvana Studios, onde decorrerá, em simultâneo, o Congresso de Cozinha. Este desafio arrancou com a fase de inscrições, direcionada a estabelecimentos com fabrico próprio na Área Metropolitana de Lisboa, tendo-se seguido as provas de apuramento, que decorreram nos dias 11, 12 e 13 de setembro, no Centro Lexus Lisboa. A grande final é aberta ao público, e contará com a presença dos 12 estabelecimentos finalistas. De acordo com o presidente do júri e gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes, durante a prova são pontuadas características como “Aspeto”, “Toque da massa”, “Sabor e consistência da massa”, “Recheio” e “Sabor global”.
Os membros do júri provam os pastéis de forma cega, sem saberem de que estabelecimento são, de forma a ser uma avaliação completamente isenta. “As provas do ‘Melhor Pastel de Nata’ estão cada vez mais exigentes para o júri pois parece-nos que há cada vez mais e melhores pastéis. A excelência de algumas massas folhadas e a elegância cremosa do seu recheio criam as dificuldades de julgamento”, refere o presidente do júri. Para além de Virgílio Nogueiro Gomes, os restantes jurados são Cláudia Lima Carvalho (Jornalista Time Out Lisboa), Catarina Amado (Diretora de Comunicação e Marketing Edições do Gosto), Diogo Lopes (Chefe Pasteleiro Four Seasons Hotel Ritz Lisbon), Lara Figueiredo (Chefe Pasteleira Penha Longa Resort), João Pedro Gomes (Investigador gastronómico), Domingos Soares Franco (Enólogo), Isabel Zibaia Rafael (Autora e Blogger) e Joana Barrios (Apresentadora 24 Kitchen e Autora).
Confeitaria Glória venceu o concurso em 2023
De entre os 44 estabelecimentos participantes, foram escolhidos os 12 finalistas, que são o Altis Belém Hotel & Spa; Bread & Friends; Casa do Padeiro; Castro – Atelier de Pasteis de Nata; Confeitaria Glória; Nat’elier; O Pãozinho das Marias; Padaria da Né; Pão da Ribeira; Pastelaria Aloma; Pastelaria Batalha; e Pastelaria País dos Doces. No entanto, a Confeitaria Glória, O Pãozinho das Marias e a Padaria da Né tiveram entrada direta na edição deste ano do concurso por terem ficado nos três primeiros lugares em 2023. Recorde-se que, no ano passado, o vencedor foi a Confeitaria Glória, na Amadora.
Os bilhetes para assistir à prova final já estão à venda e incluem acesso ao recinto do Congresso de Cozinha, considerado o maior evento para profissionais de cozinha em Portugal, que terá apresentações, conversas e degustações com chefes de renome nacional e internacional. Acontece nos dias 29 e 30 de setembro, no Nirvana Studios, em Oeiras. O concurso ‘Melhor Pastel de Nata’ foi lançado em 2009 e é organizado pelas Edições do Gosto e por Virgílio Gomes, tendo como Patrocinadores a Caetano Auto | Lexus Portugal, a Delta Cafés, a RAR, e a Câmara Municipal de Oeiras, tendo ainda o apoio da Luso e da DIG-IN.