Aloma vence concurso de “O Melhor Pastel de Nata 2025”

A Pastelaria Aloma, com várias localizações em Lisboa, conquistou o título de “O Melhor Pastel de Nata de Lisboa 2025”, repetindo a vitória do ano anterior e somando agora cinco distinções no concurso.

A final decorreu a 6 de outubro, durante o Congresso de Cozinha, nos Jardins do Marquês de Pombal, em Oeiras. Em segundo e terceiro lugar ficaram, respetivamente, O Pãozinho das Marias e a Confeitaria Glória.

“É uma afirmação em 16 anos de concurso da qualidade do nosso pastel de nata. É quinta vez que ganhamos, é um orgulho. O segredo? É fazer o bem, várias vezes e com produtos de qualidade”, refere João Castanheira, proprietário da pastelaria.

Nesta edição, o júri foi composto por Virgílio Gomes – presidente de Júri (gastrónomo), Davide Cunha (pasteleiro), Beatriz Matias (Pasteleira Mapa – L’and Vineyards), Isabel Zibaia Rafael (autora e blogger), Paulo Amado (diretor – Edições do Gosto), Lara Figueiredo (pasteleira MACAM) e Joana Barrios (apresentadora – 24 Kitchen e autora).

De acordo com o responsável do júri, durante a prova são pontuadas características como “Aspeto”, “Toque da massa”, “Sabor e consistência da massa”, “Recheio” e “Sabor global”. Os membros do júri provam os pastéis de forma cega, sem saberem de que estabelecimento são, de forma a ser uma avaliação completamente isenta.

12 finalistas lutaram pelo título

O desafio arrancou com a fase de inscrições, direcionada a estabelecimentos com fabrico próprio na Área Metropolitana de Lisboa.

Prosseguiu com as provas de apuramento, que decorreram entre os dias 9 a 11 de setembro, no Centro Lexus Lisboa.

A grande final, aberta ao público, contou com a presença dos 12 estabelecimentos finalistas, designadamente o Café Ponte da Várzea, Sintra, Casa do Padeiro, Queluz, Confeitaria da Glória, Amadora, Diamantino e Alberto, Lisboa, O Pãozinho das Marias, Ericeira, Padaria da Né , Damaia, Panicoelho, Panificação e Cafetaria, Rio de Mouro, Pastelaria Aloma, Lisboa, Pastelaria Batalha, Lisboa Pastelaria Patyanne, Castanheira do Ribatejo, Pastelaria Santo António Castelo, Lisboa e Pastelaria Taigui, Lisboa.

O concurso “O Melhor Pastel de Nata” foi lançado em 2009 e é organizado pelas Edições do Gosto e por Virgílio Gomes. Tem como patrocinadores a Delta, a Lexus Portugal | Caetano Auto e a Margão, sendo Oeiras o município oficial para a realização do evento gastronómico.

Quer comentar a notícia que leu?