A Confeitaria Glória, no concelho da Amadora, é a vencedora da edição deste ano da iniciativa ‘O Melhor Pastel de Nata’. O vencedor foi conhecido esta segunda-feira, dia 25 de setembro, durante o Congresso dos Cozinheiros, que teve lugar nos Nirvana Studios, em Barcarena.
Em segundo e terceiro lugares ficaram, respetivamente, a Padaria da Né, na Damaia (Amadora), e O Pãozinho das Marias, na Ericeira (Mafra). A iniciativa ‘O Melhor Pastel de Nata’ foi lançada em 2009 e o júri era composto por vários nomes conhecidos. Por sua vez, os jurados eram o radialista Wilson Honrado, Catarina Amado (Edições do Gosto), e a pasteleira Andreia Moutinho.
Também o enólogo Domingos Soares Franco, António Marques Santos (Academia Portuguesa de Gastronomia), a pasteleira Teresa Castro, bem como a autora Isabel Zibaia Rafael, faziam parte do júri, que incluía ainda o cozinheiro e padeiro David Jesus e a gastrónoma Maria Brito.
João Castanheira, proprietário da Confeitaria Glória, conta que chegou a pensar na vitória. “Este é um projeto novo que abriu em junho deste ano e é o reconhecimento do trabalho que temos vindo a desenvolver”, explicou no final do concurso. De acordo com o presidente do júri, o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes, “esta foi uma final doce, como não poderia deixar de ser. E, no final, perante este júri, com os pastéis apresentados, os três primeiros lugares distinguiram-se na tabela”.
12 pastelarias à prova
A iniciativa ‘O Melhor Pastel de Nata’ é direcionada a todos os estabelecimentos com fabrico próprio na Área Metropolitana de Lisboa (AML). No total, foram escolhidos 12 finalistas. Por sua vez, os escolhidos foram Altis Belém Hotel & Spa, o Bread & Friends, Epic Sana Marquês e o Café Ponte da Várzea (Sintra). Também foram finalistas o Castro – Atelier de Pastéis de Nata (Lisboa), e as Pastelarias 7 Desejos (Ericeira) e Açúcar Café (Massamá). Por fim, e para além das três pastelarias vencedoras, eram também finalistas do concurso as pastelarias Aloma (Lisboa), Casa do Padeiro (Pontinha) e Patyanne (Castanheira do Ribatejo).
Cada um dos pastéis de nata são avaliados de forma cega, sem que os jurados saibam a que estabelecimento pertencem. Desta forma, pretende-se garantir a isenção da avaliação. Os parâmetros em avaliação são o “Aspeto”, “Toque da massa”, “Sabor e consistência da massa”, “Recheio” e “Sabor global”. Por outro lado, pode ainda conhecer cada um dos estabelecimentos finalistas e os seus pastéis de nata na aplicação Zomato Portugal.
Por fim, o concurso ‘O Melhor Pastel de Nata’ foi lançado pelo jornalista Vicente Themudo de Castro. Atualmente, é organizado pelas Edições do Gosto e por Virgílio Gomes. Ao mesmo tempo, conta ainda com a parceria da Câmara Municipal de Oeiras, e também com o patrocínio da Delta Cafés, Derovo Group, e da Zomato Portugal.