O ‘Melhor Pastel de Nata’ é da Pastelaria Aloma

A Pastelaria Aloma, em Lisboa, é a grande vencedora do concurso ‘O Melhor Pastel de Nata 2024’. A final aconteceu esta segunda-feira, 30 de setembro, no Congresso de Cozinha, nos Nirvana Studios, em Oeiras. Em segundo e terceiro lugar ficaram, respetivamente, a Pastelaria Batalha e a Padaria da Né.

Os jurados já provaram e já escolheram o ‘Melhor Pastel de Nata’ de 2024. É o da Pastelaria Aloma, que tem várias lojas em Lisboa. Esta é a quarta vez que este estabelecimento vence o concurso. “Vencer novamente é um orgulho! Esta é a nossa quarta vitória (2012, 2013 e 2015). Nas últimas edições, andámos sempre nos primeiros três e nunca desistimos. A nossa ambição é ser melhor todos os anos”, afirma João Castanheira, proprietário da pastelaria vencedora. A derradeira escolha foi nesta segunda-feira, dia 30 de setembro, no Congresso de Cozinha, nos Nirvana Studios, em Oeiras. Em segundo e terceiro lugar ficaram, respetivamente, a Pastelaria Batalha e a Padaria da Né.

Nesta edição, o júri foi composto por Cláudia Lima Carvalho (Jornalista Time Out Lisboa), Catarina Amado (Diretora de Comunicação e Marketing Edições do Gosto), Diogo Lopes (Chefe Pasteleiro Four Seasons Hotel Ritz Lisbon), Lara Figueiredo (Chefe Pasteleira Penha Longa Resort), João Pedro Gomes (Investigador de gastronomia), Domingos Soares Franco (Enólogo), Isabel Zibaia Rafael (Autora e Blogger) e Joana Barrios (Apresentadora 24 Kitchen e Autora). “Não há dúvida de quem em Lisboa existem bons pastéis de nata! Esta foi a prova final mais difícil desde que existe o concurso. O pastel vencedor acabou por ser de uma pastelaria que já ganhou em anos anteriores – o que quer dizer que manteve a sua qualidade”, refere o presidente de júri, o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes.

Jurados provam os pastéis de olhos vendados

Os membros do júri provam os pastéis de forma cega, sem saberem de que estabelecimento são, para que seja uma avaliação completamente isenta. Durante o momento de avaliação são pontuadas características como “Aspeto”, “Toque da massa”, “Sabor e consistência da massa”, “Recheio” e “Sabor global”. O desafio arrancou com a fase de inscrições, direcionada a estabelecimentos com fabrico próprio na Área Metropolitana de Lisboa e prosseguiu com as provas de apuramento que aconteceram entre os dias 11 e 13 de setembro no Centro Lexus Lisboa.

A grande final reuniu 12 finalistas, nomeadamente o Altis Belém Hotel & Spa, Bread & Friends, Casa do Padeiro, Castro – Atelier de Pasteis de Nata, Confeitaria Glória, Nat’elier, O Pãozinho das Marias, Padaria da Né, Pão da Ribeira, Pastelaria Aloma, Pastelaria Batalha e Pastelaria País dos Doces. O concurso ‘Melhor Pastel de Nata’ foi lançado em 2009 e é organizado pelas Edições do Gosto e por Virgílio Gomes. Tem como patrocinadores a Caetano Auto/Lexus Portugal, a Delta Cafés e a RAR Açúcar, contando com o apoio da Câmara de Oeiras, da Luso e da DIG-IN. Em 2023, a pastelaria vencedora foi a Confeitaria Glória, na Amadora.

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