ALMADA FOI CAPITAL DO JUDO NO ÚLTIMO FIM DE SEMANA

A atleta estreou-se na segunda ronda contra a angolana Diassonema Mucungui, pontuando 'ippon' aos 44 segundos do confronto

Portugal conquistou três medalhas no Grand Prix Portugal, que se realizou no último fim de semana em Almada. No total, foram duas medalhas de Ouro e uma de Prata, o que deu ao nosso país o segundo lugar no ranking, composto por 81 países.

Patrícia Sampaio conquistou a Medalha de Ouro e Rochele Nunes a Medalha de Prata, no passado domingo, dia 29 de janeiro, e último dia do evento. Por sua vez, Bárbara Timo conquistou o Ouro no sábado. A competição transformou Almada na capital do judo durante três dias, entre 27 e 29 de janeiro.

O evento realizou-se no Complexo Municipal dos Desportos da Cidade de Almada e contou com a presença dos melhores judocas do mundo. No último dia, Patrícia Sampaio (-78 kg) estreou-se com uma vitória sobre a espanhola Lúcia Pérez Gomez (97ª do ranking mundial), dominando com dois ‘wazaris’ pontuados em pouco mais de um minuto.

De seguida, enfrentou a croata Petrunjela Pavic (63ª, atual Campeã Europeia Sub-23). Ainda assim, e após os vários confrontos, a atleta lusa conseguiu superiorizar-se e conquistou acesso à final com a atleta sul-coreana Jeongyun Lee, atual Vice-campeã Asiática.

Contudo, no seu último e derradeiro combate, perante a ucraniana Yelyzaveta Lytvynenko, Patrícia Sampaio voltou a assumir o encontro, e conseguiu o triunfo a 20 segundos do fim do tempo regulamentar. Para a judoca, “esta medalha é uma ótima forma de começar o ano. É o resultado de muito trabalho e treino, com a ajuda de estágios internacionais que tive a oportunidade de fazer no final do ano. Começar o ano em casa, com a medalha de ouro, com todas as pessoas a cantar o hino comigo, foi perfeito.”

Rochele Nunes perto da medalha de Ouro, mas foi derrotada por judoca sul-Coreana

Por sua vez, Rochele Nunes, da categoria +78 kg, começou a sua prestação nos oitavos-de-final, onde enfrentou a brasileira Giovanna Santos. De seguida, e após um combate equilibrado, a portuguesa pontuou ‘ippon’ a 20 segundos do fim.

Igualmente, nos quartos-de-final, dominou o confronto com a francesa Valentine Marchand e acabou por seguir em frente na prova. De seguida, voltou a dominar o encontro, garantindo a presença na final, contra a cazaque Kamila Berlikash. Já na luta pelo título, enfrentou a vencedora da última edição da prova, Hayun Kim, da Coreia do Sul.

Contudo, e apesar de pontuar ‘wazari’, a asiática tomou a melhor e alcançou o ‘ippon’ por imobilização, dando a Prata a Rochele Nunes. “Senti o ouro nas minhas mãos, é difícil perder assim, mas tenho de estar orgulhosa do meu percurso”, disse. Ao mesmo tempo, a atleta de judo acrescentou que tem “alcançado resultados muito bons. Às vezes vou um pouco abaixo, é algo que estou a melhorar, mas é porque queria mais. O apoio que recebi das bancadas foi a melhor parte do dia, é isso que eu vou levar comigo, mais do que a medalha.”

Nesta competição, destaque ainda para Célio Dias (-100 kg), que regressa às competições de judo seis anos depois, e que conquistou o nono lugar no evento. De acordo com o atleta, “estava muito feliz e orgulhoso por estar a lutar contra os melhores, é para isso que treino. Nunca tive receio de nenhum adversário, a competição não me assusta. No último combate não consegui seguir a estratégia que defini com o meu treinador, foi um confronto muito físico. Quero dedicar as duas vitórias ao meu clube e mostrar aos mais novos que não devem desistir dos seus sonhos. Não era para estar aqui, por isso, tudo o que aconteceu é um bónus.”

Bárbara Timo conquista segunda medalha de Ouro para Portugal

Ainda assim, Bárbara Timo (-63 kg) conquistou a segunda medalha de Ouro portuguesa. A atleta estreou-se na segunda ronda contra a angolana Diassonema Mucungui, pontuando ‘ippon’ aos 44 segundos do confronto. A judoca passou as várias fases da competição, e chegou à final, onde defrontou a jovem brasileira Gabriella Moraes. Desta forma, a portuguesa conquistou a medalha 50 segundos do fim do tempo regulamentar, na sequência de um ataque por parte da sua adversária. Por isso, a brasileira foi desqualificada e Bárbara Timo conquista a Medalha de Ouro.

Com este resultado, a judoca mostra-se “muito contente e bastante realizada. Sonhava conquistar um grande título aqui em Portugal, em casa, com a minha torcida e com a minha família. Entramos para esta prova, a primeira da época, com o objetivo de ganhar ritmo. Claro que quero sempre ganhar, mas fui pensando combate a combate”.

Igualmente, “tentei não olhar muito para a frente e fui passo a passo. O apoio do público e ter a minha família por perto, poder estar com eles nos intervalos entre combates, fez-me estar muito presente.”

A primeira etapa do Circuito Mundial de Judo 2023 reuniu 544 atletas, dos quais 227 são femininos e 317 masculinos, oriundos de 81 Países. A Seleção Portuguesa foi composta por 39 atletas, 17 Femininas e 22 Masculinos.

“Foi uma competição muito positiva”, destaca selecionador nacional

Por sua vez, para Pedro Soares, treinador da Seleção Nacional de Judo, esta “foi uma competição muito positiva, com retorno para o país, muitos países e atletas presentes e muitos judocas fortes. Esta prova acontece uma semana antes do Grand Slam de Paris. Quando alguns poderiam pensar que seria uma prova de segunda linha, veio-se a provar o contrário, com o nível altíssimo a que temos assistido, quer em quantidade como em qualidade.

Ao mesmo tempo, o treinador acrescenta ainda que, “em relação à prestação dos nossos atletas, mesmo sem dois dos melhores, conseguimos lutar por medalhas e acabamos com três conquistadas. Quero também realçar a prestação dos nossos atletas mais jovens que conseguiram vencer combates. Isto é um Grand Prix, eles tinham aspirações limitadas, mas conseguiram dar uma boa imagem, que é também o papel do país anfitrião. No geral, penso que é um Grand Prix muito positivo.”