Lisboa recebe os melhores bartenders do mundo

Após dois anos de interrupção devido à pandemia de Covid 19, o Lisbon Bar Show regressa nos dias 17 e 18 de maio e promete desvendar as principais tendências do mundo dos cocktails. Está agendado um brinde gigante com mojitos. A 9ª edição do Lisbon Bar Show recebe cerca de 35 profissionais dos quatro cantos do mundo para apresentações inéditas das últimas tendências na área de bartending e cocktails.

Nos dias 14 e 15 de maio, a capital vai receber a maior concentração dos melhores bartenders do mundo, no Lisbon Bar Show 2024, que terá lugar na Sala Tejo, no Parque das Nações, das 12h00 às 20h00. A grande feira de cocktails conta com profissionais de renome e grandes marcas internacionais de bebida.

Mónica Berg, nomeada a pessoa mais influente no Bar World 100 pela Drinks International e co-fundadora da P(OUR), indústria sem fins lucrativos, que trabalha para expandir o conhecimento sobre bebidas em toda a comunidade de bares e apoiar as comunidades que protegem a biodiversidade regional. Tom Dyer, um dos bartenders mais premiados no mundo do flair, desde proprietário de bar, barman, supervisor, gerente e agora co-proprietário da European Bartender School, em Londres, Paris, Milão, Roma e Cidade do Cabo.

“Todos querem celebrar e vamos fazer algo muito especial, depois de dois anos de ausência, no dia 18 de maio, segundo dia do Lisbon Bar Show e Dia Nacional do Cocktail, pelas 17h00 – hora tea time -, haverá um grande brinde com um Mojito, unindo todos os barmen, sabendo como é difícil mixar marcas concorrentes”, anuncia Alberto Pires, fundador e organizador do Lisbon Bar Show.

400 profissionais

Quatrocentos (400) bartenders brindam ao regresso de um evento que continua de cariz profissional, mas que tem agora mais uma novidade, uma maior abertura a público apreciador de cocktails no geral. Esperam-se cerca de 6000 pessoas, um número que Alberto Pires deseja manter. “Não procuramos massificar o evento, mas sim aumentar a qualidade”. Esta é a 7ª edição do Lisbon Bar Show, muito ansiada por Alberto Pires que, em 2020, tinha tudo a postos para realização do evento quando foi obrigado a cancelar. “Foi uma grande perda para uma pequena estrutura como a minha”, recorda.

Este ano, o Lisbon Bar Show conta com 120 expositores. Alberto Pires sublinha que “este número denota um crescimento constante e, mesmo com dois anos de pandemia e não tendo o nosso país grande capacidade financeira e investimento, registamos um acréscimo de expositores estrangeiros”. Uma surpresa de última hora… “Já com a lista de oradores fechada, fomos contactados pelos organizadores da London Cocktail Week, o maior evento de cocktails do mundo, para apresentar em primeira mão em Lisboa, durante o Lisbon Bar Show, um novo projeto próprio, o Pinnacle Guide, um guia mundial de todos os bares com classificações”.

O Lisbon Bar Show, que decorre na Sala Tejo da Altice Arena, em Lisboa, nos dias 17 e 18 de maio, conta com um programa bem recheado e, além das numerosas provas de cocktails, promove-se uma troca efetiva de conhecimentos e oportunidades de contactos. Durante dois dias, todos os visitantes têm acesso a conferências gratuitas sobre técnicas de bartending, cozinha, temas fora da caixa, feitas maioritariamente em inglês, mas pensadas para todo o tipo de público. Há sempre uma conferência a acontecer.

Oradores para todos ‘os paladares’

A lista de oradores confirmados para o Lisbon Bar Show conta com nomes como Ian Burrel, reconhecido embaixador mundial de rum e uma das figuras mais aclamadas na indústria de bebidas. Ian foi eleito, em 2020, a décima pessoa mais influente na indústria mundial de bebidas pela Drinks International e regressa a este evento para partilhar todas as experiências e conhecimento sobre o Rum da Madeira. Outro orador confirmado é o argentino Tato Giovannoni, fundador do bar Florería Atlántico, quinto melhor bar do mundo pelo “The World’s 50 Best Bars”, assim como Tom Dyer, de Londres, um dos bartenders mais premiados no mundo do flair, com um currículo invejável que se alonga desde proprietário de bar, barman, supervisor, gerente e agora coproprietário da European Bartender School, em Londres, Paris, Milão, Roma e Cidade do Cabo. O casal Jared Brown e Anistatia Miller, diretores da Mixellany Limited (empresa de consultoria) e responsáveis pela publicação de mais de 30 livros especializados em bebidas espirituosas também garantiram lugar. Nikos Bakoulis, fundador do aclamado The Clumsies Bar na Grécia, que entrou para os “The World’s 50 Best Bars” no mesmo ano de abertura, onde permanece até aos dias de hoje, em 4.º lugar, partilhar as suas aventuras no Lisbon Bar Show. Em 2021, Nikos foi considerado uma das 100 figuras mais influentes pela Drinks International.


Portugal estará representado com Tatiana Cardoso, vencedora da categoria Melhor Barmaid pelo Lisbon Bar Show 2018 e 2019, atual diretora de mixologia de um projeto em processo de abertura no coração do Porto, assim como João Sancheira, vencedor do World Class 2021 em Portugal e atingiu o Top 10 mundial no mesmo ano.

França país convidado

Todas as edições do Lisbon Bar Show têm um país convidado. Este ano é a França, pátria do champanhe e do conhaque que será representada por Stéphane Moeslé, diretor de inovação em bebidas, originário da Riviera Francesa, assim como o filósofo, empresário e bartender Remy Savage, repetente nestas andanças. É proprietário do “Bar with Shapes for a Name”, localizado em Londres, em que na porta do estabelecimento não encontra nenhum nome e o mesmo acontece com a carta de cocktails que contém apenas formas desenhadas por um ilustrador francês. Existe outra tradição que o Lisbon Bar Show mantém que é convidar dois chefs de cozinha, neste caso franceses: Vincent Farges, do restaurante Epur, com uma estrela Michelin, e Frederic Breitenbucher, do The Albatroz Hotel.

Montra de novidades

Durante dois dias, o Lisbon Bar Show é uma montra de novidades e tendências nacionais e internacionais. “Com a utilização de técnicas de alta cozinha na preparação dos cocktails, como a fermentação ou os rotavapores, transportamos métodos da alta cozinha para o universo dos cocktails”, destaca Alberto Pires, acrescentando, para reforçar, “a cada vez maior panóplia de ingredientes diferentes que fazem parte das receitas de cocktails”.

Mas internacionalmente existe outra grande tendência: “Servir cocktails menos alcoólicos, provavelmente por gosto, mas sobretudo motivado por uma série de campanhas de sensibilização nesse sentido”, revela e acrescenta que “é um cuidado que os expositores também vão ter ao servir bebidas porque estamos afastados há dois anos e todos queremos festejar este reencontro”.

“O gin não foi destronado, apesar do rum ganhar terreno já há alguns anos, o gosto pelo gin não foi uma febre”, frisa Alberto Pires. “Mas quando nos referimos aos cocktails nenhum destilado tem uma força particular por comparação a outro”, ressalva.

Outra tendência: “Algumas pessoas do setor, não necessariamente bartenders, que trabalharam muitos anos para marcas também revelam um gosto particular para criar e as próprias bebidas e tudo o que são derivados como frutas desidratadas, por exemplo, temos um expositor que vem da Croácia com um stand de frutas desidratadas e ainda não tem distribuição em Portugal, apenas quer testar produto”.

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