VELEJADORAS DO SPORT ALGÉS E DAFUNDO GANHAM REGATA E APURAM-SE PARA A WOMEN CHAMPIONS LEAGUE DE VELA

As Quatro velejadoras do Sport Algés e Dafundo venceram, este fim-de-semana, no rio Douro, as provas de apuramento para a final europeia da Women On Water International, que se vai realizar em Cascais, entre os dias 23 e 25 de outubro.

Este fim-de-semana, foi de festa para as velejadoras do Sport Algés e Dafundo que venceram a Women On Water Portugal – Hospital Lusíadas Porto, que serviu para apurar as tripulações para a Women On Water Portugal, que é a maior regata feminina que se realiza em Portugal.

Esta prova apurou as equipas portuguesas que vão disputar a final internacional, que se realiza em Cascais, entre 15 e 17 de outubro. No mundo da vela este é o modelo de competição em formato de Champions League europeia.

O campeonato foi disputado no Rio Douro, junto às margens de Vila Nova de Gaia e do Porto. Estiveram 10 tripulações na água, num total de 40 velejadoras, que ao longo de dois dias realizaram 12 regatas. As 4 equipas melhores classificadas disputaram a final na tarde de domingo, com o vencedor a ser encontrado no final de 2 regatas.

Marcaram presença as principais velejadoras nacionais, de onde destacam a olímpica Carolina João, as Ex olímpicas Sara Carmo (presente nos JO de Londres e no Rio de Janeiro) e Rita Gonçalves (JO de Londres), assim como a esperança olímpica, Beatriz Gago.

A vitória foi para a tripulação do Sport Algés e Dafundo, com Carolina João, Joana Azevedo, Federica Franchi e Rita Gonçalves. Como realçam os especialistas, a equipa de Oeiras exerceu o seu domínio ao longo do fim-de-semana ao vencer a fase de qualificação e as semifinais antes de arrebatar a vitória na final com dois primeiros lugares consecutivos.

«Um desempenho sólido da equipa que trabalhou arduamente durante todo o ano na frota portuguesa de SB20 e que recentemente se sagrou Vice-Campeã Mundial», salientou Carolina João, timoneira da equipa vencedora, sublinhando: «É sem dúvida uma vitória especial para nós visto que nutrimos um carinho particular por esta prova Women on Water: foi na primeira edição deste campeonato, em 2019, que nos juntámos pela primeira vez e que constituímos esta equipa das Ladies First».

As restantes 3 equipas apuradas para a final são provenientes do . Em segundo lugar e terceiros lugares ficaram as experientes tripulações lideradas por Inês Nolasco e Teresa Borges Coutinho, respetivamente. A olímpica Sara Carmo fechou a classificação das equipas que apuraram para a final.

As 4 tripulações finalistas apuraram-se para disputar a final europeia da Women On Water International, que se vai disputar em Cascais. A organização desta regata é da Academia de Vela BBDouro em parceria com a Lusíadas Saúde, que assegura o serviço médico oficial da Lusíadas Saúde Porto Sailing 2021 e garante ainda um posto de rastreio à Covid-19 para as atletas e equipas técnicas. Desta forma, a prova seguiu todas as normas e orientações da DGS para eventos desportivos e teve o controlo de procedimentos COVID-19.

«Somos o maior parceiro de saúde do desporto nacional, com um envolvimento nas mais diversas áreas, da competição à promoção da atividade física associada a estilos de vida saudáveis. E, enquanto organização socialmente responsável, somos igualmente promotores dos princípios da Inclusão e da Diversidade. À luz deste posicionamento que a Lusíadas Saúde assume o compromisso de tornar acessível a prática desportiva a toda a população», afirma Vasco Antunes Pereira, CEO do Grupo Lusíadas