O núcleo da Refood de Carnaxide vai realizar, no próximo domingo, dia 20 de novembro, uma feijoada solidária no Salão do Centro Social e Paroquial de São Romão, a partir das 13h00. Para participar na iniciativa, deverá deixar um donativo a partir de oito euros, e cujo valor reverte na totalidade para a Refood Carnaxide, que tem um pólo de distribuição no Mercado de Queijas e espera abrir o segundo no Mercado de Carnaxide no início de 2023.
Esta ação, explicou ainda ao Olhares de Carnaxide e Queijas o coordenador geral desta organização, Luís Moura, vai contar ainda com um concerto da banda Lippzz, parceira da Refood Carnaxide. “A ideia com esta ação é fazer um almoço para a comunidade em geral, e todo o dinheiro que se conseguir será destinado à Refood, para ajudar no pagamento das contas da água, da luz, entre outros”, acrescentou o responsável, explicando ainda que “já há poucos bilhetes à venda” para esta feijoada solidária.
A Refood tem 11 anos e conta atualmente com 63 núcleos espalhados em todo o país, sendo o Carnaxide o 34º. Este núcleo surgiu em setembro de 2016, por iniciativa da filha de Luís Moura, que era voluntária na Refood Alfragide. No entanto, o coordenador geral salienta que o núcleo de Carnaxide não surgiu “devido à necessidade de combater as carências alimentares” na freguesia, mas sim “para reduzir o desperdício alimentar”, e, em seis anos, já conseguiu resgatar do lixo cerca de 125 toneladas de alimentos.
“A nossa missão, tal como a da Refood nacional, é recolher comida que está em condições e distribuí-la pelas famílias que precisam, e desta forma evitamos que os alimentos sigam para o lixo”, acrescenta Luís Moura. Na sua perspetiva, “a Refood não tem de existir apenas em freguesias onde existem carências alimentares”, sendo que um dos motivos que potenciou a criação do núcleo de Carnaxide foi o facto “de existir muitos supermercados e restaurantes” no concelho de Oeiras, e que “desperdiçavam muita comida”. Contudo, Luís Moura reconhece “que há famílias carenciadas” na União de Freguesias de Carnaxide e Queijas e no concelho de Oeiras, mas “não tantas como na Amadora, Sintra, ou Lisboa, por exemplo”.
Atualmente, o núcleo de Carnaxide da Refood conta com 130 voluntários, que se distribuem por “várias tarefas, desde a recolha à distribuição dos alimentos”, e todos trabalham um dia por semana, de segunda a segunda, durante duas horas, dentro das suas disponibilidades horárias. “É a única coisa que pedimos aos voluntários, que tenham duas horas semanais para se dedicarem a esta causa”, acrescenta o coordenador geral. Para já, este núcleo tem um ponto de distribuição no Mercado de Queijas, e espera abrir um segundo no Mercado de Carnaxide já no início de 2023.